校地协同 双向赋能——土建学院举行属地校企联盟成立大会暨“砺能”产教融合平台启动仪式

校地协同,双向赋能。528日下午,江苏科技大学土木工程与建筑学院携手镇江市土木工程领域相关企业成立属地校企联盟,共建“砺能”产教融合平台。镇江市土木建筑学会理事长强南山,镇江市住建局建筑市场监管处处长鲍习文,全国劳动模范、党的二十大代表、江苏广兴集团总工沈春雷,镇江市高校投资建设发展(集团)有限公司副总马士良,镇江建筑行业协会副秘书长余署安,镇江市土木工程领域32家企业代表,学院领导班子、师生代表150余人参加活动。活动由土木工程与建筑学院党委书记李红明主持。

3.jpg

土木工程与建筑学院院长潘志宏致辞欢迎镇江行业主管部门和属地企业代表莅临指导。潘志宏从历史沿革、学院概况、师资队伍、人才培养和学科建设等方面,简要介绍了江苏科技大学土建学院相关情况。他表示,江苏科技大学土建学院将秉承“立足行业、扎根镇江”理念,通过属地企业合作、产教融合,进一步推进学生工程实践、青年教师企业实训走深走实,助力新形势下企业升级转型。

4.jpg

鲍习文在讲话中强调,“校企联盟”是企业的需求,更是学生的期盼,作为建筑行业主管部门,将一如既往地支持江苏科技大学土建学院和建筑行业发展,支持并参与“校企联盟”有关活动。他表示,作为行业主管部门,将引导、支持和打造“政产学研用”一体化发展模式,为镇江市“产业强市”1号战略的顺利实施做出土建人的贡献。

5.jpg

沈春雷劳模在发言中指出,通过属地校企联盟合作,学校和企业可以优势互补,资源共享,学校可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,而企业则能更好地发挥资源优势和市场优势,校企真诚合作,必定能达到相互促进、共同发展的目的。

6.jpg

强南山在发言时表示,企联盟成立暨“砺能”产教融合平台启动活动非常务实、接地气,充分体现了土建学院“以生为本”的办学理念。强南山希望建立联盟常态化交流机制,学院紧贴行业产业发展需求、创新人才培养模式,提升教师工程实践能力,校企交流创新形式和实效等四个方面着手,让校企联盟及平台发挥更大作用。

1.jpg

李红明在进行活动总结时表示,土建学院主动谋划、积极作为,推动属地校企联盟和产教融合平台的成立,为学校和企业搭建交流平台,开展工程实践教学以及产学研合作,将学生实践、青年教师实训等工作做实,提升学院人才培养质量,为镇江市建筑行业的发展积极赋能

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

当天,土建学院分别与企业代表签订了青年教师实训基地、研究生工作站、大学生实践基地等合作协议。

土木工程.jpg

工程管理.jpg

建筑学.jpg

启动仪式之后,土木工程专业、工程管理专业、建筑学专业教师代表分别与对应的企业,就如何进一步加强学科建设、人才培养、科研合作进行深入研讨。

作者:韩建康 审稿:李红明