校领导带队赴哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学调研

近日,根据主题教育开展调查研究的要求,校党委常委、副校长任南带领教务处、发展规划处、深蓝学院、创新创业学院、校团委一行赴哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学就本科人才培养工作进行调研。

5月9日,任南一行调研了哈尔滨工程大学。哈尔滨工程大学党委副书记张石梅,本科生院常务副院长耿敬、校团委书记郝琛、未来技术学院常务副院长张勇刚、发展计划处副处长王忠义等参加了交流。张石梅对江苏科技大学一行来校调研交流表示欢迎并简要介绍了学校的历史沿革、办学特色等基本情况。张石梅表示,江苏科技大学与学校具有深厚的历史渊源和长期良好的合作关系,江苏科技大学为我国船舶工业、国防现代化和经济社会高质量发展作出了积极的贡献,希望两校进一步加强合作交流,共同为海洋强国梦作出更大的贡献。

1.jpg

任南简要介绍江苏科技大学的历史及近年的发展情况。她表示,哈尔滨工程大学在人才培养顶层设计、专业建设与评估认证、教学质量保障体系、大学生创新创业教育体系与平台建设等方面有很多值得学习与借鉴的经验,希望与学校在人才培养、科学研究、教师发展等领域加强资源共享、互相帮助、共谋发展。

与会人员就人才培养顶层设计与新工科建设、专业调整优化与评估认证、培养方案修订与课程改革设置、教学质量保障与评价、教师教学发展与数字化赋能、创新创业教育与“互联网+”大学生创新创业大赛等问题进行了交流研讨。

会前,江苏科技大学一行参观了哈军工纪念馆和学校“创立方”·大学生创客工场。

5月10日,任南一行调研了哈尔滨工业大学。哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅,本科生院常务副院长赵雅琴、校团委副书记王琳、未来技术学院副院长李扬等参加了交流。沈毅对江苏科技大学一行来校调研交流表示欢迎,着重介绍了学校近年来在一流专业、一流课程、一流教材建设和创新创业教育方面取得的成效。

任南对哈尔滨工业大学在近年来取得的本科专业建设成效表示赞许,同时简要介绍了江苏科技大学办学历史、办学特色和学校一流本科教育行动计划的实施情况,希望通过学习交流,借鉴一校多区办学格局下专业建设经验。

与会人员就人才培养体系与模式、专业结构优化布局、双学士与辅修专业设置等问题进行了交流研讨。

会后,江苏科技大学一行实地考察了哈尔滨工业大学创新创业学院。

作者:温大勇   审稿人:田剑