我校遴选确定首批“教学名师培育工程”培养人选

日前,经学院推荐,学校组织专家评审、校长办公会议审定通过,我校遴选确定了首批“教学名师培育工程”培养人选。

首批培养人选共有14名教师。“省、国家级教学名师培养人选” 2人:田雨波、陈书锦;“校级教学名师培养人选”12人:景国良、赵勇、张贞凯、王凤江、王丽娟、屠洁、王俭辛、周国宝、魏兆和、刘冠卉、陈晓丹、贾儒。

实施“教学名师培育工程”,是学校党委《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》(江科大委〔2017〕24号)提出的一项重点建设工作。旨在建立“滚动遴选、重点培养、目标管理、严格考核、示范引领”的工作机制,促进优秀教师的全面发展,培养一批高水平教学名师。以名师梯队的示范、引领效应,带动提高全校教师队伍的整体水平。

按相关文件规定,学校将每两年遴选一次教学名师培养人选,分为“省、国家级教学名师培养人选”和“校级教学名师培养人选”两个层次(简称:“A类培养人选”和“B类培养人选”)。“A类培养人选”侧重教学领军人物的培养,“B类培养人选”侧重优秀中青年教学骨干的培育。

教学名师培养内容包含“师德风范、教学水平、学术造诣、成果贡献”等多个方面,培养周期为3年,培养过程实行“合约式”目标管理。日前,教务处已召开培育工作动员会,组织培育人选认真填报任务书,制定、落实培养期内的各项工作目标和具体实施计划。

学校将对培养人选分别给予经费资助,在教师业务进修学习、教学建设立项,教改课题研究、教学成果培育、学术创新条件等方面,给予必要的政策支持;并通过教学观摩课、教研讲座等教学风范展示平台,在全校范围内发挥培养人选的引领带动作用。

(稿件来源:教务处·邓敏、王树利)

教学工作通讯(2018年第07期)-我校遴选确定首批“教学名师培育工程”培养人选.doc