“工程教育专业认证”专家陈关龙教授开设专题培训

113日下午,学校邀请了“工程教育专业认证”专家、上海交通大学汽车工程研究院常务副院长、博士生导师陈关龙教授,开设了精彩的讲座,就如何开展中国工程教育专业认证工作进行了专题培训。陈关龙教授自我国开始工程教育专业认证试点起,就一直参与相关领域的认证工作,具有丰富的认证经验,对“认证”也有着深刻的理解。

陈教授的讲座从“中国教育评价和工程教育改革的新形势”、“工程教育专业认证的国际互认”、“中国工程教育认证的历史回顾”、“工程教育认证标准”、“认证程序”等方面展开,主要谈到了《国家中长期教育改革与发展规划纲要》对高等教育质量提出的严格要求;工程教育在我国高等教育中的重要作用;我国开展工程教育认证的目标;我国工程教育专业认证试点以来取得的主要成绩;“华盛顿协议”及我国加入“华盛顿协议”的进程;工程教育专业认证通用标准的解读;认证的详细流程,等等。

此次讲座对我校即将开展的“工程教育专业认证”试点工作起到了引导和促进作用。学校相关专业的教师和学生参加了培训。

(稿件来源:教务处·郭甜