学校召开“本科专业结构优化与发展规划”研讨会

1022日下午,学校召开了针对《江苏科技大学本科专业结构优化与发展规划(2014-2025年)》的研讨会。本次研讨会特邀请了四位校外的专家,分别是哈尔滨工程大学船舶工程学院姚熊亮教授、武汉理工大学能源与动力工程学院周瑞平教授、中船澄西船舶修造有限公司曹际伟总工程师、中外运长航集团南京金陵船厂江家忠副厂长。学校教务处、发改处及其他部分校内专家参加了会议。会议由戴跃伟副校长主持。

戴校长首先对几位校外专家表示了欢迎和感谢,希望他们作为同类型特色高校和船舶行业企业用人单位,从学校本科专业发展、学科建设、人才需求等角度,对我校的“发展规划”提出宝贵的意见。

为了更科学的制定和规范行使我校本科专业设置自主权,实现学校“国内一流造船大学”的长远战略目标,主动适应高等教育发展的新形势和国家经济社会发展、产业结构调整对学科专业发展、人才培养的实际需求,科学设计、统筹协调学校的学科专业布局,调整优化专业结构,实现人才培养从外延发展向内涵建设转变,学校制订了《江苏科技大学本科专业结构优化与发展规划》。

会上,姚熊亮教授向大家介绍了哈尔滨工程大学在学科发展方面的现状,建议学校以亮点专业带动专业的全面发展,船舶专业要夯实基础、做好顶层设计,国防发展要争取原创性,蚕学方面加入文化背景等。周瑞平教授结合武汉理工大学能动学院发展情况,谈了专业群建设的相关问题。曹际伟总工程师指出学校要认识到自己较好的地理优势,发展与企业的合作办学。江家忠副厂长认为学校的个别学科可以把标准对标国内一流高校,并需要在本科教育中灵活及时的“改变”课程。

校内的各位专家也一一发言,畅谈了自己的想法,提出很多有益的意见,并与校外专家进行了热烈的交流与探讨。接下来,学校将进一步修订和完善《江苏科技大学本科专业结构优化与发展规划》,预计于年底定稿。

(稿件来源:教务处·郭甜