我校12位教师在省微课比赛中获奖

近日,从省教育厅文件获悉,我校12位教师在2015年江苏省高校微课教学比赛(本科组)中获得奖项。其中,景国良老师和罗姮老师获得一等奖,并作为省推荐作品参加全国高校微课教学比赛。

“微课”是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的基于现代信息化技术的教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。计算机学院景国良老师的《逻辑覆盖》,通过启发式教学和简单的实例,深入浅出地讲解了逻辑覆盖的思路和数据设计,画面精美、结构严谨。生物技术学院罗姮老师《端粒及端粒酶》是双语教学课程,罗老师用流利的英语给学生讲述了端粒和端粒酶的结构和作用机制,通过经典的案例引导学生进行学习,介绍前沿科技,拓展了学生的知识面。

学校对此次比赛活动非常重视,赛前曾组织相关参赛教师统一到南京参加培训,还聘请了专业制作团队,对教师作品进行润色加工。

在信息与通讯技术快速发展的时代,微课将具有广阔的教育应用前景。研究和制作好的微课对于教学模式的改革、教学质量的提升有着重要的意义。

(稿件来源:教研科·郭甜)

教学工作通讯(2015年第14期).doc