我校8项课题获省级高等教育教改研究立项

近日从省教育厅通知文件获悉,我校申报的8项高等教育教改研究课题正式获批省级立项,其中重中之重课题1项,一般课题4项,与出版社合作研究课题3项。

省级教改课题是依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要有关教育教学改革的要求,结合江苏高等教育综合改革试点和各单位的实际情况,在人才培养体制、模式、途径、方法和评价等方面进行突破的研究项目。其中“重中之重”课题涉及全省高等教育质量内涵建设和教育教学改革,具有全局性、综合性、实践性和指导性,全省仅16项立项。我校经管学院苏翔老师主持的《企业管理虚拟实景实验教学云平台建设与应用》入选“重中之重”课题,课题基于云计算技术、3D虚拟实景等视觉交互技术,将研发面向经管类学生的“实验、实训、实践”的虚拟实景实验教学云平台。其他入选的课题有:《虚实结合、学生自主实践的专业课程实践能力培养模式创新与示范》(唐柏鉴)、《焊接工艺与装备课程群新型教学模式研究——以<机器人焊接技术>为例》(黎文航、王加友)、《基础力学课程网络教学平台建设及运行机制研究》(宋向荣)、《基于国际工程教育专业认证,培养具有船舶与海洋特色的自动化工程人才的研究与实践》(朱志宇)、《传统婚恋观视角下当代大学生就业质量提升》(毛晖)、《结合地方需求的独立学院人才培养模式研究与实践》(王明强)、《基于翻转课堂理念的大学英语微课程群制作》(常留英、雷飞)等。

近年来,我校高度重视教育教学改革研究工作,不断提升学校本科教育教学研究水平。此次申报,学校精心组织,广大教师踊跃申报,使得一批高水平教育教改课题脱颖而出。

稿件来源:教研科·郭甜

教学工作通讯(2015年第15期).doc