【教研】关于组织开展2015年校级精品课程预申报及评选工作的通知

各学院

精品课程是代表学校一流教学水平和教学特色的优秀课程。开展精品课程建设是推进专业建设、提高人才培养质量的重要举措。据《江苏科技大学精品课程评选与奖励办法》(〔2011〕110)文件精神,学校拟启动2015年校级精品课程评选工作。现将有关事项通知如下。

一、主要任务和目标

本次精品课程评选旨在促进教育教学观念转变,推动学校优质课程教学资源通过现代信息技术手段实现共享,引领教学方法和教学内容改革。

对于在荣誉期内的校级精品课程要按照新要求完成课程改造、转型、升级。此外,再择优遴选一批新的课程。

二、申报范围和条件

通识教育基础课程(含选课修学学生较多的公共选修课程)、学科大类基础课程、极具鲜明特色的专业主干课程,均可参加评选申报。结束校、省级精品课程荣誉保持期限的课程,可再次重新申报参加评选。

申报课程需符合以下条件:

1.课程开设时间应在3学年以上。

2.课程负责人原则上应具有正高级专业技术职务(工程实践背景、经验丰富的教师可适当放宽),且近3年实际承担申报课程教学任务不少于两轮;

3.课程教学人员于近5学年内未发生教学事故。

4.必须建有可开放共享的网上课程资源,课程资源要包括基本资源和拓展资源两部分。其中基本资源是指能反映课程教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,如课程介绍、教学大纲、授课计划、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程教学录像等。拓展资源是指能支持课程教学过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源,如案例库、素材资源库、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库等,此外,还应设有课程学习的交流平台,并通过该平台开展有效的师生交流互动。

网上课程资源建设以及师生对网上资源的利用情况是本次评选的重要参考指标。

推荐通过学校的“天空教室”平台开展课程网上资源建设。

三、评选工作程序

(一)预申报

为便于对拟申报课程的建设情况进行跟踪,指导和督促拟申报课程加强课程建设,现组织预申报工作。请各学院于427日(第9周周一)前将拟参加申报的课程进行汇总,填写《申报课程汇总表》(附件1)报教务处教研科,同时每门课程要上报《江苏科技大学精品课程预申报简表》(附件2)。

(二)申报

正式申报工作将于201512月进行。届时每门课程将上报如下申报材料:

1.《江苏科技大学精品课程申报评审表》一式7份(样式见附件3

2.支持材料1套(参见附件4_课程组参评校级精品课程时提供的指导性审评材料目录)。提供的材料一般均应为副本,材料原本由学院或课程组自行使用、管理和保存)。

(三)学校评选

1.教务处先行开展参评课程学生评价意见调查汇总工作。

2.学校成立专项评审组,组织专家查阅各申报课程网上资源建设、利用情况,同时结合申报材料进行评选。评审组将采取集体审议和无记名投票方式确定评选结果,报校分管领导审批。

四、荣誉奖励

对获评学校精品课程的奖励,按照《江苏科技大学精品课程评选与奖励办法》(〔2011〕110)执行。

如有疑问,请与教务处教研科联系。联系人:郭甜,联系电话:84445796。电子邮箱:jwc_jyk@just.edu.cn

请各学院根据文件通知精神,统筹安排,精心组织,根据实际情况积极做好申报工作。

2015年4月20

附件1_学院申报校级精品课程汇总表.doc附件2_江苏科技大学精品课程预申报简表.docx附件3_江苏科技大学精品课程申报评审表.docx附件4_课程组参评校级精品课程时提供的指导性审评支持材料目录.doc附件5_江苏科技大学精品课程评选与奖励办法.DOC