学校首页       

图片轮显 网站首页  >>  图片轮显

我校顺利通过本科教学工作审核评估
发布时间:2016-11-09  浏览量:2320次

          “以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。”11月4日下午,江科大本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开,江苏省教育厅、江苏教育评估院有关领导,审核评估专家组全体成员、全体校领导以及各部门、各学院负责人等参加反馈会。专家组副组长、苏州大学正校级调研员袁银男主持会议。
         专家组组长、哈尔滨工程大学原校长刘志刚代表专家组反馈总体考察意见。他表示,专家组在10月31日进校前审读了学校的自评报告、状态数据分析报告及相关材料,撰写了审读意见,确定了考察重点,拟定了进校考察计划。进校考察期间,通过深度访谈、走访、座谈、看课听课、调阅毕业设计论文及试卷、查阅有关支撑材料等多种形式,对江苏科技大学本科教学工作进行了全面的考察与分析。
      刘志刚表示,专家组一致认为,学校党委重视本科教育教学工作,对教学中心地位的认识明确,对人才培养是学校第一要务的认识明确,江科大的办学定位和人才培养总目标契合社会需求和国家发展战略需求,学校旨在“面向未来、不断提升本科人才培养质量”的框架体系已基本形成,大到宏观政策制定、师资队伍建设、培养方案制定、经费投入、资源配置、人事分配制度资源保障体系,具体到课堂教学、实践创新、创业教育、学生工作等,体现了“学生为本、围绕学生成长成才”的主要思想。江科大各级领导、广大师生爱校荣校兴校的意识强烈,对学校未来发展充满信心,积极向上。专家组成员分别围绕各自考察的重点,就本科专业结构优化、师资队伍建设、教学管理、教学质量监测与评估、教师发展、教学经费投入、教育国际化水平等方面存在的问题与不足,并提出了中肯的意见建议。同时,专家们建议学校进一步优化本科专业结构,进一步提高教师教学发展,进一步加强大学生通识教育,进一步加大教学经费投入,进一步做好学科专业的协同发展与融合,进一步强化国际化水平,进一步处理好专业培养与个性化需求之间的关系,不断提高本科人才培养质量。
        校党委书记王济干做表态发言。他代表学校全体师生员工对各位专家的辛勤付出和悉心指导、对江苏省教育厅一直以来的关心支持表示诚挚的敬意和衷心的感谢。这次本科教学工作审核评估既让我们对本科教学工作的重要地位有了更深刻的认识,更是促进我校教育教学改革、巩固立德树人根基、实施“十三五”发展规划、建设高水平行业特色型大学的重要契机。他说,专家们提出的意见十分中肯,又实事求是、高屋建瓴、弥足珍贵。专家们提出的意见都是我校本科教学工作的薄弱环节,非常恰当,非常精准,具有很强的针对性、指导性,我们将本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,认真梳理、深刻领会,加快制定出切实可行的整改方案,逐条逐项做好整改工作。王济干书记还借此机会感谢全校师生员工一直以来的默默奉献和优秀表现,特别是在本科教学工作审核评估工作中所做出的积极努力,充分展现了江科大人“爱校、荣校、兴校”的精气神,这是学校发展最宝贵的精神财富。
     江苏省教育厅副厅长苏春海在讲话中指出,专家组本着对我省高等教育改革发展的真切关心和支持,本着对教育评估事业高度负责的态度,本着对江苏科技大学的特别关怀和厚爱,集中精力,夜以继日,对江苏科技大学的本科教学工作进行了深入考察,各位专家的“诊断”“把脉”准确到位,点评指导深刻透彻,审核评估达到预期效果,为江苏科技大学今后的教育教学改革指出了努力的方向。希望江苏科技大学把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要的标准,牢固确立教学工作的中心地位,进一步推动教育教学改革与创新,进一步凝练并强化自身特色,不断提升办学水平。


                                                                                                                                            (供稿:宣传部 王琳)

CopyRight 2014 All Right Reserved.版权所有 江苏科技大学教务处

江苏科技大学教务处主办 地址:江苏省镇江市梦溪路2号 邮编:212003     制作与维护:云起网络