学校首页       

教学快讯 网站首页  >>  教学快讯

江科大“课程教学平台”正式上线 慕课助你翻转课堂 
发布时间:2016-03-17  浏览量:3333次

经过一年多的调查研究、招标调试,在学校教务处、信息办的共同努力下,学校确定了“超星”集团旗下的“泛雅网络教学综合平台”为我校新的在线课程教学平台。这意味着目前引起国际教育界广泛关注的“慕课”教学系统正式在我校落户。
  此平台是一个集海量教学资源、网络教学功能的新型在线课程教学平台。它通过教学互动平台、学校管理平台实现教学互动、资源共享、移动学习、教学门户建 设,它包含的主要功能模块分别是:网络教学门户、教学资源库、学习空间、幕课课程建设、教学互动平台、教学管理评估和移动学习。接下来该平台将与教务管理 系统和学校图书馆已引进的《超星发现系统》、《超星学术视频》、《超星数字图书馆》等数字资源分别进行对接,后期还将与录播教室或互联网教室对接,打通基 础数据,统一身份认证,形成一个资源整合、技术先进、特色突出的在线课程教学中心。借助于该平台教师能够进行课程和资源建设,实施辅助教学和资源共享;学 生能够打破大学校园时空限制,便于课外自主学习,部分课程实现网络教学和网上修学分;学校能够对教学过程进行统计分析,了解教学运行质量,使评价分析成为 提升教学质量的仪表盘。
  目前课程平台已经完成了教师、学生、专业、班级等基础数据的维护和建设工作,正式启动使用网络课程教学平台,教师和学生凭借新工号和学号即可登陆建课 学习。“工程导论”、“形势与政策”、“军事理论”已正式借助于课程教学平台开展教学活动,此外还有30多门课程尝试在平台上建课组织教学活动,受到了师 生们的欢迎。接下来学校将出台相关政策,积极鼓励广大教师使用此课程教学平台,开展课程建设和课程教学改革,不断改进教学模式和教学方法,拓展教学空间, 适时出台相应管理制度,定期通报平台使用量化数据,组织品牌专业和工程认证专业开设相关的网络课程建设及应用,并将网络课程资源建设与应用等列为精品课程 考核的主要指标之一。
  在线教学平台及网络课程的建设目标就是要搭建一个基于互联网的适用于全校学生的辅助学习、自主学习的交互式教与学的应用平台,积极探索课堂教学与网络 教学相结合的混合式教学模式,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,为学校教育教学改革提供立体化、数字化的教学环境,促进学校优质教育资源共 享,提高教学资源的利用效率,形成一批有特色的示范课程,体现学校教育教学改革和现代信息技术的应用成果,进一步提高教学效果和人才培养质量。
    借助于互联网和信息技术进行课程教学改革是不仅是教育模式改变,而且是教学理念的转变,是大学教育和信息技术深度融合的产物,是信息时代大学课程教学改革的必然趋势。

 

                                    (稿件来源:教务处 • 郭甜)


教学工作通讯(2016年第03期).doc




CopyRight 2014 All Right Reserved.版权所有 江苏科技大学教务处

江苏科技大学教务处主办 地址:江苏省镇江市梦溪路2号 邮编:212003     制作与维护:云起网络