我校外国语学院教师团队获2023年外语课程思政优秀教学案例交流活动江苏省特等奖

近日,我校外国语学院曹莉老师及其团队(雷飞、张学谦、柳妞)在“2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”比赛中荣获大学英语组江苏省特等奖。

该项赛事先后经历了江苏省初赛和复赛两个阶段,最终评选出省特等奖2项。比赛要求进行单元教学设计,包括:方案介绍视频、教学方案设计、教学方案阐述、教学资源等。团队从选题确定、方案讨论、课件和视频制作、到材料定稿,前后历经三个多月。团队老师在分工明确的基础上加强协同、在精诚团结的氛围中充分研讨,不断优化设计,无论深夜、周末、暑假,都有团队加班加点的身影。11月,曹莉老师团队将代表江苏省参加在湖南长沙举行的“2023高等学校(本科)外语课程思政优秀案例现场交流活动”。

此次获奖是在去年比赛基础上的成果巩固,更是团队年轻教师的历练成长,2022年该团队曾在雷飞老师的带领下获得此项比赛的江苏省特等奖和全国特等奖。

外国语学院高度重视大学英语教学改革。围绕“党建引领、教学中心、科研助推、文化强院”的办学理念,大力支持系部充分发挥基层教学组织作用。大学外语二部经过长期努力和坚持,已经初步形成了“常规教学+教改课题+竞赛团队”三位一体的工作模式,根据教师的特点和兴趣进行团队建设,形成部门合力,推动教学高质量发展。

此次参赛也得到了教务处的高度重视和大力支持,提振了团队士气,坚定了团队信心。《江苏科技大学教学类竞赛项目一览表(2023版)》的出台让广大教师倍受鼓励,营造了“以赛促教、以赛促建、以赛促用、以赛促改”的良好氛围。

大学英语作为公共基础课,学分占比大,持续时间长,学生覆盖面广,是我校课程思政建设的重要组成部分。外国语学院将进一步强化团队建设、深化课程思政,为全面落实“立德树人”根本任务和学校高水平大学建设做出贡献。

作者:曹莉  雷飞 审稿:曾景婷