教务处开展教育部“成都会议”精神集中学习讨论活动

9月5日下午,教务处组织全体人员,就教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议(即“成都会议”)精神集中开展学习讨论活动。活动由唐玉斌处长主持。

王树利副处长作主题通报,他就教育部陈宝生部长在“成都会议”上的讲话及《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》《教育厅关于学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》等系列文件作了传达和解读,并就现阶段学校本科教育思想大学习大讨论活动实施方案制定情况进行了介绍。

唐玉斌处长结合当前我国高等教育发展形势、近年来学校开展的本科教育创新改革举措,对“成都会议”精神的主旨内涵及其落实思路作了总结发言,并就下半年的重点工作任务进行了部署。他说,“成都会议”是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,会议全面部署了高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。学习好、贯彻好会议精神,将是当前和今后一段时期学校教育工作的重要任务。

会上,唐玉斌处长对全处人员提出了工作期望,他要求全处同志要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话, 要进一步深入研读“成都会议”相关系列文件,充分领会上级主管部门的指示精神,不断提高思想政治意识,强化做好学校教育事业的责任感和使命感,悉心做好岗位工作,充分发挥部门职能,为促进学校的改革发展做出不懈努力。

(稿件来源:教务处·姚徐)

教学工作快讯(2018年第20期)- 教务处开展教育部“成都会议”精神集中学习讨论活动.doc