学校召开“工程教育专业认证试点工作”研讨会

“工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。从2005年起,我国开始了工程教育专业认证试点,成立了由教育界和产业界专家共同组成的全国工程教育专业认证专家委员会以及机械类、化工类等14个认证分委员会,分别负责组织开展相关专业领域的认证工作,截至2013年,全国已有443个专业点通过了认证工作。

开展工程教育专业认证的目的是构建工程教育的质量监控体系,推进工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,促进工程教育与工业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;促进中国工程教育的国际互认,提升我国工程技术人才的国际竞争力。

工程教育专业认证不仅是工程教育改革的必然趋势和内在要求,也是各高校促进工程教育专业建设、提高人才培养质量的契机,为此,学校决定积极参与国家工程教育专业认证工作,并于近期启动了校内工程教育专业认证试点,有针对性的遴选了5个专业积极开展专业建设,争取主动,为明年申报做好准备。

针对工程教育专业认证申报工作,教务处牵头于1030日上午召开了由相关认证试点专业参加的工程教育专业认证试点工作研讨会。会上,大家对参与工程教育专业认证的意义、工作目标、实施步骤、重点难点等进行了探讨。据悉,学校在下一阶段将进一步制订详细的工作计划和工作方案,做到及早规划、统筹安排,并在经费上给予一定的支持。

加入国家工程教育专业认证对我校的教学改革质量和人才培养水平提出了更高的要求,具体有要以学生为本,将学生作为首要服务对象,以学生和用人单位对学校或专业所提供服务的满意度为重要指标;要以学生为中心,以学生学习产出为导向;专业建立持续有效的质量改进机制等。

(稿件来源:教务处·郭甜