学校召开本科教学督导工作研讨会

为进一步做好教学督导工作,推动教学督导工作深入开展,学校于1029日下午在国际学院会议室召开了本科教学督导工作研讨会。学校本科教学督导组专家、学院督导组组长、教务处领导及相关工作人员参加了会议。戴跃伟校长应邀出席了会议。研讨会由教务处处长唐玉斌主持。

会上,船舶与海洋工程学院杨永祥、计算机科学与工程学院张晓如、外国语学院潘克依次发言,结合本学院督导教学工作的开展情况,介绍和分享了本学院教学督导工作的工作内容、工作机制和工作成效。其它部分学院督导组组长也就本学院的督导工作经验作了精炼的表述。会议气氛热烈而融洽,饱含着学校与学院督导专家们为提高学校本科教学水平的拳拳之心。

教务处处长唐玉斌衷心感谢督导专家们的辛苦努力,他说,目前各学院教学督导工作流程规范,部分学院优秀的督导工作经验和特色充分体现了学院教学质量保障制度的完善,学校的整体督导教学工作可以提炼为几个关键字:责任心、奉献、规范、思路、标准、成效,他希望各学院要加强互相交流,取长补短,积极学习优秀的教学督导经验,不断提高督导工作水平。教务处副处长王树利就《江苏科技大学教师教学工作质量合格基本标准实施办法》征求意见稿说了简要说明。

学校督导组组长董师润回顾了近几年学校的督导教学工作,学校督导组持续开展了教学资料检查、听课、教学竞赛评审、课题立项、助教考评、学院调研等多项督导工作,在教学过程规范、青年教师培养、教学改革、教学评审等方面做了大量的、实实在在的督导教学工作,对目前督导工作中存在的问题和困难进行了归纳和总结,也对下一步的督导工作提出了改进的方向和具体措施。督导组副组长李巧改也就督导工作的相关问题进行了补充。

最后,載跃伟副校长作总结发言,他指出,学校本科督导教学工作担负着重大使命,督导教学工作做得好,对提高我校教学质量、规范教学、弥补教学漏洞有着重要的意义,目前学校正在推进工程教育认证工作,这将对教学过程的科学规范、持继改进提出了更高、更新的要求,在教学质量保障、保证方面督导工作需进一步的加强和完善。

据悉,我校于2011年颁布《江苏科技大学本科教学督导工作条例》,督导教学制度逐步走向完善和规范,校院两级教学督导工作每学期有组织、有计划地常规开展,成为了学校的日常工作。召开本次研讨会对进一步加强校院督导交流合作、更加有效发挥督导工作在教学质量管理中的作用具有积极的促进和指导意义。

(稿件来源:教务处•江静)