校长再次深入课堂听课 热心鼓励青年教师成长

6月3日上午第一节课,王自力校长走进西校区综合楼322教室,与2014级物联网专业的同学们一起,旁听、观摩了计算机科学与工程学院张绛丽老师的《物联网标准及体系结构》课程。

张绛丽老师潜心在课程教学中探索教学方法改革。本节课教学活动的主题,是学生汇报自己运用课程理论和技术知识进行科技作品研发的情况。三个学生项目团队代表分别报告了作品设计与功能实现的思路方案,并现场演示了实物作品的操作使用。张绛丽老师结合课程教学的知识要点,逐一进行了细致的点评。

“每门课程的新知识对初学的同学来讲都是一堵墙,教师的任务就是想办法把这堵墙转化为一个个进步的台阶,使学生达到深入理解、融会贯通、学以致用的境界。”张绛丽老师在分享改革经验时表达了这样的教学心得。她在课程教学中积极开展教学模式的改革实践,灵活运用项目式、探究式教学方法,鼓励学生小组的团队竞争和成员协作,追求全面的最佳的教学效果。课上,进行作品汇报的同学热情邀请王校长亲手操作科技作品模型,一同体验运用所学知识进行科技应用创新的快乐。

同日上午,王自力校长还听取了数理学院叶慧老师的《高等数学》课程。王校长充分肯定了两位青年教师在课程教学改革中所付出的辛勤努力和取得的显著成果。他鼓励青年教师:“推进课程教学方法改革是全面提高本科教育教学质量的关键点。教学改革就是要切实‘以学生为中心’,调动学生的学习主体意识,让更多学生成为实实在在的受益者。”

(稿件来源:教务处·王树利)

教学工作通讯(2016年第08期).doc